english chinese_simple facebook youtube

本田汽車_客製化車體零件製作

「Stratasys 3D 印表機不僅能列印細節出眾的高品質原型,而且透過同步汽車研發與OEM 配件的開發週期,大幅提高了客戶滿意度。 此外,該 3D 印表機於使用起來非常方便,讓設計人員的創意靈感能得到充分發揮。”

Hiroshi Takemori ,產品規劃部高級設計研究員

 

 

Objet Eden500V 列印出的車輪原型:分為若干部分,再進行組裝。

 

 

加速前進的動力 

本田汽車用品有限公司利用3D 列印技術將客製化配件製作推向新高潮

客製化是本田汽車用品有限公司興盛發展的因素。 本田汽車用品有限公司總部位於東京,作為本田集團子公司,主要為遍及全球的本田汽車、摩托車和其他裝置生產配件。 量身訂做的配件是該公司的一大特色,以此滿足不同地域買家的喜好。

配件在全球銷售差異化中發揮重要作用,因此,在世界各地,任一款本田車型都有二百到三百種不同配件可供選擇。

「在設計配件過程中,我們必須考慮一系列因素,比如各地車主的喜好、當地氣候以及路況等等,根據不同國家或地區的需求提供相應規格的配件。」產品規劃部高級設計員Hiroshi Takemori 說。

「拿本田CR-V 來說,在美國,這款車型主要的客戶是接送孩子的父母;而在中國,該車型則定位為頂級SUV (運動型多功能車),是身份的象徵。 由於車身外型按照全球同一標準製造,我們就在配件上做文章,讓汽車體現不同的地域特色。 ”

從CNC 機床到3D 印表機

本田汽車用品有限公司一直想找到一種更有效的產品製作方式。 過去公司在產品開發週期中使用CNC 機床進行試驗和測試,耗時耗力而且成本高。

2006 年,本田集團在本田汽車用品有限公司試驗性引進3D 列印技術。 設計人員應邀參加會議,共同探討該技術應用於汽車零配件的可行性。 「當時在會上,關於3D 列印技術的可行性及能否在極短時間內將想法化為現實等問題上,引發了許多爭論。 」Takemori 回憶道。 他列舉了原型製作、適合性與功能性測試以及無監管狀態下運行等多項爭議焦點。 「我們認識到,3D 列印技術將為產品開發帶來極大的優勢。 ”

後來,本田汽車用品有限公司購買了一套Objet Eden500V™3D 印表機,因為該印表機的精確度、速度、成型尺寸、易於去除支撐材料的特點以及其創造優質細節的能力,正是公司產品檢驗過程中的關鍵考量因素。

提供高性價比的客製產品

本田汽車用品有限公司因此開始嘗到3D 印表機帶來的各種便利。 全新的3D 印表機提升了公司的客製服務。 「3D 印表機的應用讓汽車研發週期與配件生產同步,大幅提高了原型加工的品質與製作速度,」Takemori 說。 「3D 列印技術已是我們公司不可或缺的一部分。 ”

整體的設計工藝也得到了提升。 之前,本田汽車用品有限公司使用CNC 機床製作配件原型(內部製作或外包製作),必須有操作員在機床刀具巨大的噪音下全程進行監管以保證生產安全。 外包專案經常由於與代工方溝通效率低下,而不斷出現延期,導致產品不能如期上市。

3D 列印技術的應用使這些問題迎刃而解。 設計人員現在設計時可以即時檢查3D 型態並迅速作出調整,設計品質得到顯著提升。Objet Eden500V 型3D 印表機的成型尺寸大,可以列印出大部件,如直徑達14 英寸的車輪等。

本田汽車用品有限公司大多使用剛性不透明的Vero™ 系列材料,在後期處理中為列印的部件噴塗透明塗層,使其質感與成品極為接近。

客戶至上

攜手Stratasys® 的另一大好處是其優質的客戶服務。 從前,派遣維修技術人員需要三到四天,有時延誤了產品開發週期。 現在Stratasys 工程師每週都會造訪一次本田汽車用品有限公司,進行大約30 分鐘的例行檢查。

我們已經使用Stratasys 3D 印表機兩年了,幾乎沒出過任何問題。 該印表機非常可靠且易於維護。 」產品規劃部的研究員Ryuichi Kanenobu 說。

其它案例